|
Цыгане изначально рабы с рождения.
Цыгане без хозяина считаются рабами князя.
( Валашский гражданский кодекс )
...Цыгане..
В Валахии и Молдавии, цыгане считались народом рабов, они принадлежали горожанам, боярам или церкви ,а если у них не было хозяина то они считались рабами Господаря. Самая тяжёлая участь была не у государственных, а боярских рабов. Государственным цыганам было разрешено вести кочевую жизнь, главным требованием к ним было – исправно платить оброк. У Боярских цыган жизнь была тяжёлой, они жили в господских домах и часто подвергались жестокому обращению. Дети, которые рождались в результате боярских насилий, становились рабами, несмотря на то, что были по крови наполовину румынами. Домашним рабам запрещалось говорить по-цыгански. Это привело к появлению этнической группы беяши (от слова beyash или boyash - боярские). Представители этой группы говорят по-румынски.
Цыгане по отдельности и целыми группами совершали побеги из Дунайских княжеств. Часть скрывалась в Карпатских горах - этих беглецов называли "нетоти", часть уходила за границу. В Венгрии ситуация была очень тяжёлой, и в ряде мест мало отличалась от румынских земель (хотя законодательно это не было оформлено). Поэтому симптоматичным представляется тот факт, что большинство побегов имело своей целью именно Османскую империю.
Горожане относятся к кочующим цыганам негативно, так как они попросту боятся их, но именно они формально находятся под защитой Господаря. По всей Валахии ходят жуткие слухи, чем занимаются в своих таборах цыгане и о природе их связи с домом Дракулешти.
Давно известно, что среди кочевых цыган много знатоков по части гаданий, толкованию снов, магии, приворотов, ядов и лекарственных трав, по этому несмотря на страх испытываемый к ним, очень многие горожане желали бы воспользоваться их помощью, но цыгане помогают далеко не всем. Приличный человек желающий посетить цыганский табор наносит свой визит обычно тайно, однако поговаривают что сам Господарь не раз бывал в гостях у цыган, но никто не знает был ли он там по делам сердечным, ходил ли за помощью в борьбе против врага или возможно какое другое дело приводило его в табор...
Иногда цыганам за определенную мзду разрешают развлекать народ на ярмарках или на улицах в слободе и в бедных кварталах, но это бывает слишком редко, обычно власти стараются не пускать цыган в город.
Гадание на картах:
Использовать магию Карт можно не чаще, чем раз в час. Действует она непредсказуемо и не всегда дает ожидаемый результат. Ночью она сильнее, чем днем.
Предсказание:
Если тот, кому гадают, заходил в церковь в течение последних 2 часов, то гадание не сработает.
Гадание, вопреки распространенному убеждению, не раскрывает предопределенность, а предупреждает человека о возможных событиях, которые могут произойти, однако в человеческих силах, воспользовавшись предупреждением, изменить ход событий и не допустить, чтобы предсказанное сбылось.
|