Об Игре | Новости | Правила | Вводные | Влад Цепеш | Мехмед II Фатих | Раду чел Фрумос | Османская Империя | Список заявок | Источники
1431: Вводные –» Штефан Водэ (Чел Марэ)
Для воинов Для женщин Для простолюдинов Для Слуг Для казначея Штефан Водэ (Чел Марэ) Матиаш Хунияди Для Господаря Для Бояр Купеческие подворья Для цыган Для Султана Для Великого Визиря Для судей Для девушек в гареме Для Евнухов

 

Штефан Водэ (Чел Марэ)

 

 

Штефан чел Маре, сын Богдана, господаря молдавского, родился предположительно в 1435 году, правил в Молдове в период 1457 - 1504 гг.

 


 

 

До гибели отца и вступления на престол Штефан воспитывался в лучших традициях своего времени. Он с детства владел латынью, а также немецким и венгерским языками, прошел неплохое военное обучение на европейский манер. Будучи единственным сыном своего отца с детства готовился принять власть, заседал в Боярской думе, участвовал в правлении Молдовой, бывал в военных походах, сопровождая отца.

 


 

 

Говоря о личных качествах Штефана в первую очередь упоминают его набожность. Молдавский господарь чтил законы божьи и старался придерживаться своих принципах во всех вопросах будь то война или внутренняя политика государства.

 

 

Большинство историков, изучающих Восточную Европу сходятся во мнении, что Штефан чел Марэ был миролюбивым политиком. Разумеется, воевал он много, однако все его войны были оборонительные, агрессивных выпадов он себе не позволял. Штефан, в отличии от свеого двоюродного брата Цепеша, придерживался «богом данных» границ государства, не посягая на чужие территории. Просто удивительно, сколько проблем во взаимоотношениях с другими странами он решал мирным путем. Правда, обычно это происходило после того, как он наносил тому или иному соседу, покусившемуся на молдавские интересы, чувствительные удары. После этого с побитым противником начиналось мирное сотрудничество.

 


 

 

Историкам легко перечислить все сражения, в которых участвовал Штефан. Куда труднее было бы составить список всех конфликтов, которые он предотвратил или смягчил. А он был бы обширным, поскольку обширна была его дипломатическая деятельность. В отличие от военных действий, не удалявшихся намного от Молдовы, политическое влияние Штефана простиралось на куда большие расстояния.

 

 

Опять же, сравнивая с Владом Дракулой, можно сделать вывод, что Влад, будучи отличным воином, являлся не слишком сильным политиком, однако Штефан преуспел именно в этой сфере. Если он мог чего-то добиться дипломатическим путем, а его искусство и возможности в этой области были велики, он не воевал.

 


 

 

Штефан стал новатором в области международных отношений, приблизив появление нынешних стандартов в этой области (только вот стандарты - стандартами, да не всегда они и в наше время соблюдаются...) Можно заметить, что Штефан избегал навязывать свою волю другим государствам, предпочитая уговаривать их или предлагать взаимовыгодные сделки.

 


 

 

Все-таки сказанное не объясняет, что именно заставляло Штефана быть таким умеренным. Есть основания считать, что он был мягким и добрым по характеру человеком. Даже художники, изображающие господаря на фресках (например, на стенах монастырей) показывают нам красивого мужчину с мягкими и доброжелательными чертами лица.

 


 

 

Однако в биографии молдавского господаря есть моменты, отлично показывающие его твердость, а порой и жестокость. Слово "справедливость" очень хорошо объясняет все действия молдавского господаря. То, что он считал по праву своим, он отбирал, применяя для этого и хитрость, и силу, и жестокость. Но останавливался, как только добивался восстановления справедливости. Поэтому его страна всегда обладала некоторым запасом сил, выручавшим ее в трудную минуту. Это действительно новаторство: в те времена ни один властитель не прекращал предъявлять все большие и большие претензии к окружающим до тех пор, пока это позволяла его мощь.

 

 

Не будем вдаваться в даты и подробности правления Штефана чел Марэ, приведем лишь самые основные сведения, касающиеся его жизни.


 

В 1451 году, Петру Арон, брат Богдана Молдавского, захватил трон, убив Богдана. Штефану чел Маре и его другу, Владу Дракуле, чудом удалось скрыться из страны. Однако, в 1457 году Штефан решительно вступил на территорию страны, заявил о своих правах и о стремлении отомстить за отца, и был встречен войском дяди, которое и разбил в первом же из боев. Дядя, не дожидаясь расправы, сбежал под защиту польского короля. Победитель, приветствуемый населением и поддержанный (не слишком охотно) церковью, стал во главе государства. Ему удалось усмирить боярские группировки и построить сильное государство. Господарь создал мощную армию, ядро которой подчинялось непосредственно господарю, что в то время было новшеством, укрепил обороноспособность страны. Годы правления Штефана чел Маре стали периодом расцвета молдавской культуры. Были построены многие церкви и монастыри, получила дальнейшее развитие рукописная книга. В одной из них, написанной иеромонахом Гуморского монастыря Никодимом, существует наиболее близкий к реальности портрет господаря. Штефан чел Маре покинул этот мир 2 июля 1504 г. и был захоронен в монастыре Путна. В

1992 г. Штефан чел Маре был канонизирован православной церковью.

Дата последнего изменения: 07.06.2009 в 06:28