Об Игре | Новости | Правила | Вводные | Влад Цепеш | Мехмед II Фатих | Раду чел Фрумос | Османская Империя | Список заявок | Источники
1431: Влад Цепеш –» Предыстория
Предыстория Рождение и юность Восхождение на трон Внутренняя политика. Внешняя политика Заточение в Венгрии и последние правление Влада Жизнь после смерти и смена титула

Чтобы пройти шаг за шагом по событиям жизни исторического Дракулы, нам с Вами придется сначала перенестись в далекий 1290 год... В древних Карпатах на тот момент еще не было государственности или даже похожего на государство поселения, выделялась лишь область Трансильвания, которая жила по довольно либеральным законам: не имела правительства и постоянной армии. Однако, несмотря на столь странный для современного человека порядок, Трансильвания вполне процветала и считалась весьма богатой страной (подчеркиваю именно страной, а не государством). В переводе слово «Трансильвания» как раз и обозначает «Страна-по-ту-сторону-лесов». Это обусловлено местонахождением области, которую со всех сторон закрывали горы  и вековые шумные леса... Однако военно-незащищенная благодатная земля всегда представляла собой лакомый кусочек для соседей: для уже давно сформированной Венгрии, Золотой Орды, Османской Империи. Нужны были политические образования. И вот в 1290 году некий трансильванский воевода Раду Негру основал княжество или господарство Валахия вместе с его городами, церквями и дворцами. Конечно, государство не могло быть создано с пустого места, Раду Негру объединил ранние поселения народов на определенной территории и внес в их существование порядок. Последователем Раду в Валахии стал господарь Бесараб, который принялся расширять границы и укреплять независимое положение княжества. Шёл 1310 год. Валахии приходилось нелегко, особенно из-за неугомонной соседки Венгрии, а чуть позже Бесараб  стал вынужден признать себя турецким вассалом, поскольку Османская империя активно вела завоевания на Балканах.

 

Можно долго говорить о правителях Валахии, можно долго характеризовать и рассказывать о каждом из них, и, поверьте, все откроются нам удивительно интересными личностями! Однако целью нашего повествования вовсе не является история княжества, расположенного близ Трансильвании,  наша цель заключается в ином, поэтому, Дорогой читатель, не будем отвлекаться.

 

В 1386 году господарем Валахии стал выходец династии Бесарабов  князь Мирча Старый, он управлял княжеством, боролся по мере сил с турками, но платил исправно дань султану, так как выхода у господаря не было. Династия Бесараб уже  имела две ветви: одна из них потомки Мирчи, а другая уходила к князю Дану II, которых позже стали называть Данэшти.

 

У князя Мирчи в 1390 году родился незаконный сын Влад. Мальчик рос в Венгрии при дворе короля Сигизмунда: сначала, вероятно, как заложник, а потом как иностранный гость.  Сигизмунд, ставший в 1410 году Святым римским императором, основал некий Орден Дракона (13 декабря 1408 года). Сей орден имел целью поддержку христианской церкви и защиту ее от неверных. Во время церемоний рыцари Дракона одевали ярко-красные одежды, а по пятницам положено быть в черном. Орден имел и свою эмблему, изображающую дракона, на спине которого красовался крест Святого Георгия.

 

Влад вошел в Орден Дракона в 1431 году, за это бояре стали называть его «Дракул», что в переводе означает «дракон». Влад Дракул стал военным губернатором Трансильвании и занимал эту должность с 1431 по 1435 год, в это время он проживал в городе Шесбург или Сигишоара (современное название).  В это же время в Валахии правил отпрыск второй ветви династии Бесараб – Александр Данэшти. Влада не слишком устраивало подобное положение дел: он не желал оставаться простым губернатором и собрал трансильванских бояр с целью совершить дворцовый переворот. Надо сказать, ему это удалось довольно просто , таковы уж были  нравы в этих местах: бояре почти всегда готовы помочь свергнуть своего господаря.  В 1436 году Влад Дракул убивает своего дальнего родственника Александра  и становится князем Владом  II.  Его правление не назвать славным и независимым: Влад оставался вассалом Венгрии, да еще платил дань Османской империи, несмотря на свою принадлежность к ордену и крестовые походы, к которым, можно сказать, его принуждала Венгрия, желавшая защитить земли Восточной Европы от мусульман.

 

Однако даже учитывая непродолжительность  правления и множество поражений, нанесенных Великой Портой, Дракул прославился в веках. Этому способствовал его средний сын, нареченный в честь отца Владом.

 

Здесь начинать можно как в русской народной сказке: ...  и было у князя три сына.

 

Старший сын Мирча и средний Влад были от первой жены Дракула. О ее личности известно лишь то, что это была молдавская княжна. В некоторых источниках так же упоминается имя – Снежанна.  Именно она занималась воспитанием Мирчи и Влада, когда те были детьми, но княгиня рано умерла, позволив вдовцу жениться вновь. От второго брака появился на свет Раду,  весьма интересная личность, о которой, впрочем, сведения собирать можно лишь по крупицам.

 

В 1442 году турки вторглись  в Трансильванию.  Влад пытался держать нейтралитет , понимая что силы не равны, но Венгрия обвинила его в предательстве и, пользуясь своим господством, изгнала из Валахии вместе с семьей. Венгерский военачальник Янош Хуньяди, который, вполне вероятно, мог быть незаконным сыном Сигизмунда, сделал господарем Валахии Бесараба II Данэшти. Однако уже через год Дракул, прибегнув к помощи султана, восстановил трон, а своих сыновей Влада и Раду отправил в Турцию в качестве заложников. Дело в том, что султан велел правителям завоеванных княжеств отдавать в заложники сыновей. Таким образом, Порта сдерживала строптивых правителей, желавших либо не платить дань, либо пойти войной на турок. 

 

Но тут же Венгрия потребовала участия Влада Дракула в крестовом походе против османов. Князь оказался в затруднительном положении: отказаться он не мог, поскольку был рыцарем Дракона, но, с другой стороны,  он рискует жизнями сыновей... Проблема была решена следующим образом: в крестовый поход отправился старший сын Влада Мирча. Христианская армия потерпела разгромное поражение при Варне, Мирча счел виновным в неудаче Яноша Хуньяди.

 

Но неприятности для Мирчи еще не окончились. В 1447 году он был убит вместе со своим отцом. С высоты сегодняшнего дня трудно говорить точно об убийстве княжеской семьи, однако доподлинно известно, что погибли Мирча и Влад в результате заговора в котором принимали участие бояре и богатый класс торговцев города Тырговиште. Влада обезглавили, а Мирчу бояре ослепили,  после похоронили заживо. Впрочем, известна версия о сожжении принца. 

 

 

Можно также предположить, что этим заговором руководил Хуньяди, поскольку выгода венгерскому дворянину была немалая: пользуясь тем, что Влад и Раду в Турции, он посадил на трон многострадальной Валахии своего ставленника Владислава II Данэшти.

Дата последнего изменения: 07.06.2009 в 06:34