Об Игре | Новости | Правила | Вводные | Влад Цепеш | Мехмед II Фатих | Раду чел Фрумос | Османская Империя | Список заявок | Источники
1431: Влад Цепеш –» Рождение и юность
Предыстория Рождение и юность Восхождение на трон Внутренняя политика. Внешняя политика Заточение в Венгрии и последние правление Влада Жизнь после смерти и смена титула

 

 

Итак, закончив экскурс в историю, предшествующую рождению и становлению нашего героя,  хотелось бы перейти непосредственно к прямой теме статьи.

 

 

Как уже говорилось выше, Влад Дракула был вторым сыном своего отца. Родился он весной (предположительно февраль-март) 1431 года в городе Сигишоара (Шесбург). К слову будет сказано, что дом, где Дракула появился на свет, стоит до сих пор. В настоящее время там находится ресторан и музей, а на стене сохранилось изображение Влада II, показывающее нам мужчину с большими глазами и лихо загнутыми вверх черными усами.

 

Прозвище «Дракула» Влад получил от отца, ведь в переводе  это означает «сын дракона». Подобное название было актуально и шло Владу еще и по причине его посвящения  в Орден. Если соблюдать верную транскрипцию, то следует говорить «Драколя», однако современному человеку такое произношение режет слух, да и перевод с румынского зачастую дает нам возможность свободного произношения. Но в историю Влад вошел не только как Дракула, но и как Цепеш (Тепеш).  Дело в том, что, став князем, Влад избрал как вид казни сажание на кол, а на латыни «кол» - это «teape». Если дословно переводить на русский язык, то «цепеш» означает «кольщик», в литературном варианте называется «наколосажатель».  Мне так же встречался вариант «Пронзатель».

 

О ранних годах Дракулы известно, что после смерти матери, занимавшейся ребенком в первые годы его жизни, воспитание будущего князя перешло под ответственность пожилого боярина, который сумел себя зарекомендовать, как верного служителя господаря и храброго воина.  Влад воспитывался в лучших европейских традициях, пример брался с западных принцев. Мальчик обучался науке войны и мира, знал несколько языков (латынь, немецкий, венгерский), изучал религиозные письмена, что соответствовало тенденции пятнадцатого столетия. Влад славился отличным верховым наездником еще в детстве, и это во времена, когда каждый умел держаться в седле. Проще говоря, продолжая образование в том же духе, наш герой мог знать все, что считалось необходимым для христианского рыцаря. Однако в 1444 году, как уже упоминалось выше, Дракул был вынужден отправить в Турцию своих сыновей Влада и Раду, дабы доказать султану свою покорность. В заложниках мальчик провел около четырех лет.

 

Можно с уверенность сказать, что именно этот отрезок жизни послужил главным фактором становления взглядов и личности Влада Дракулы. Средневековье славится своей изощренной жестокостью, однако происходящее в Европе вряд ли можно сравнить с изуверскими и дикими казнями, которые использовались турками. К примеру,  то же сажание на кол, отрубание конечностей, сдирание кожи...

 

Влад и Раду были доставлены в Адрианополь, однако жили заложники в крепости близ города, которая носила название «Эгригез» («Косой глаз»). Казни и пытки заложники наблюдали ежедневно, и можно только воображать какое впечатление это производило на четырнадцатилетнего мальчика. Казнили всех: провинившихся слуг, преступников, а порой и воинов православной веры, попавших в руки неприятеля.

 

Порок многих историков в том, что им порой кажется, будто они знают о чем думали люди, жившие за сотни лет до их рождения, однако все же можно сделать вывод, что именно это пребывание «в гостях» у Османской империи вызвало ненависть Дракулы ко всему мусульманскому миру, которую он пронес через всю жизнь.

 

В 1448 году, когда до Адрианополя долетела весть о гибели Влада Дракула и его старшего сына, Мурад принимает решение освободить Влада. Султан, видимо, рассудил, что семнадцатилетний князь, получивший с его помощью трон, будет более смирным, нежели ставленник Венгрии, поклоняющейся Святому Риму.

 

 

 

Младший брат Влада Раду отказался покидать Турцию. К тому времени у принца были неплохие отношения с сыном султана Мехмедом, и он принял решение встать под знамена османской армии. Следует упомянуть, что в Турции Раду получил прозвище Красивый, чем был обязан наредкость привлекательной внешности.

Дата последнего изменения: 07.06.2009 в 06:34